週一, 七月 16, 2018

Latest News

Blog & Social Extension

 

網域名稱系統(Domain Name System,縮寫:DNS)是網際網路的一項服務,它作為將域名和IP位址相互對映的一個分散式資料庫,能夠使人更方便地存取網際網路。

有了網域後最大的優點就是,只要地球上有網路的地方,不論你搬到天涯海角,大家都還找得到你。一般固網服務商如HINET、台灣固網、遠傳新世紀資通都會提供可靠穩定的DNS服務,甚至有專業付費的DNS服務,總之,網域對架站來說是相當重要的前哨站,時常檢查 DNS 運作情形和健康狀況是必須的,介紹一款免費 intoDNS 檢查工具,來檢測你的DNS功能有那些問題。

intoDNS

「網域」這名詞既熟悉又陌生,往往初學者分不清網域、網址與email之間的關連,記得幾年前常常聽到別人問你的網址是什麼,頓時不知如何回答,其實對方要的是Email的位址啦!利用google很快找到關於網域關於的知識,不再多敘述,那用擁有網域有什麼優點,簡單的說如同你家的門牌號碼或電話號碼一樣,主要是讓人方便能夠找到你,當然好記的門牌與號碼是要付出代價,中華電信網站上更有出黃金門號的競標網頁。同樣的道理,無遠弗屆的網路上,一個好記的名稱更是夢寐以求,若結合企業的商標更是無往不利。

有了網域當然也要三不五時的檢查一下眠的DNS的狀態,尤其有郵件伺服器的朋。intoDNS 是一款線上 DNS 檢查工具檢測項目很完整,開啟瀏覽器進入intoDNS 網站,輸入欄框內填入你的網域名稱並按下〔Report〕。

一下子就看到列表清單,主要分為Parent、NS、SOA、MX 和 WWW 等類別呈現,只雖然都是英文說明,網路搜尋一下就可獲得答案,主要是要留意「Status」的圖示狀態。

一般來說,只要是沒有呈現綠色打勾圖示,就要去找問題來修正。綠色打勾圖示表示正常可以不理會,藍色驚嘆號圖示是可調整的狀態,也可以忽略不調整。

若出現有紅色的驚嘆號就要注意一下,儘量找到問題來排解,而黃色驚嘆號雖然也是重要的錯誤,不影響時就看你要不要修正囉!

本文摘自:埃踢路人甲

SHARE