週一, 七月 16, 2018

Latest News

Blog & Social Extension

 

這次從蒐集到要教的是如何輸出電腦內已經安裝的軟體清單,一般都是可以在「新增/移除」裡看到全部的程式列表,不過通常會有需要列出需求都是為了要印出來或是將清單儲到檔案給別人看,所以小編就提供三種簡單的方式,請大家任選一種就可以達成需求囉。

如何輸出電腦內已經安裝的程式清單?

想要輸出清單方法其實很多,阿湯這邊提供三種方式,有內建的指令也有第三方工具,各位看倌們可以依照自己的習慣或需求選擇方法哦。

方法一:透過 CMD 指令

最基本的當然就是可以透過 CMD 的指令來完成,先依序輸入下列指令

WMIC

product get name,version

然後就可以直接在畫面上列出,不過這樣跟看控制台裡的程式列表有什麼二樣,所以大部份有這樣需求的朋友應該都是需要輸出到檔案方便查看,往下來看。

CMD 01

那麼我們可以換個指令,一樣先輸入 WMIC 後,再下指令將程式列表輸出到指令的儲存位置。

WMIC

/output:E:\install.txt product get name,version

比如我儲存到 E 槽下的 install.txt,再到那裡去查看就可以囉。

CMD 02

方法二:透過 PowerShell 指令

第二個方法其實和第一個差不多,只是使用的工具不同,很多人應該不知道 Windows 除了 CMD 可以用之外,後來的版本也加入了 PowerShell 可以用,以小編安裝的 Windows 8 就已經有內建,搜尋就可以看到。

PowerShell 01

然後如果只是單要查看列表,直接輸入就可以囉。

Get-WmiObject -Class Win32_Product | Select-Object -Property Name

PowerShell 02

如果想要輸出到檔案,則改成以下指令即可,就會輸出到指令的儲存位置囉。

Get-WmiObject -Class Win32_Product | Select-Object -Property Name > D:\install.txt

PowerShell 02-1

輸出的內容會長的像這樣。

PowerShell 03

方法三:透過軟體,例如 – CCleaner

最後一個方法就是透過第三方工具啦,像是阿湯曾介紹過的 CCleaner 就可以辦到,其它還有很多款工具都可以,CCleaner 介紹:請點我

在工具→移除程式→右下方「儲存到文字檔」就可以了。

CCleaner 01

不過從 CCleaner 匯出的檔案資訊比較多,看起來會比較雜一點,就看個人需求選擇輸出的方式囉。

CCleaner 02

SHARE