週六, 十一月 17, 2018

Latest News

Blog & Social Extension

 

每當Windows 10推出重大更新,就是全球PC使用者膽戰心驚的時刻,然而於2018年10月份推出的版號1809更新,則可以說是例年最慘重的災情之一,在某些特定情況下,系統會刪除存放於「我的文件」中的檔案,造成使用者相當大的損失,Microsoft調查後找出是因「已知資料夾重新導向」造成。

緊急撤銷更新並找出原因

Microsoft在10月出開始向一般使用者推送1809更新之後,就在使用者提交的意見回饋中,發現系統會自動刪除硬碟中的檔案,更慘的是被刪除的對象是「C:/Users/ <使用者名稱>/Documents/」資料夾(即我的文件),對使用者的影響非常大,因此緊急撤銷更新。

Microsoft在調查其中原委後,發現這個問題是由「已知資料夾重新導向」(Knows Folder Redirection,以下簡稱KFR)所造成。

根據官方的說明,資料夾重新導向功能可以讓使用者透過群組原則或手動設定,將資料夾的路徑指向電腦中的其他資料夾或是網路中的共享資料夾,並像操作一般資料夾一樣存取其中的檔案。舉例來說,可以將存放照片的本機資料夾指向網路共享資料夾,如此一來同一網路下的人都可以自由存取該資料夾,簡單地說就是強化版捷徑的概念。

在一般情況下,如果使用者改變Windows中的「桌面、我的文件、我的照片、我的影片、相機膠捲、擷圖」等資料夾的位置,系統會自動透過KFR將原本的資料夾指向新資料夾。而在2018年4月推出的1803更新中,KFR功能會在硬碟中建立1個額外的空白資料夾,但是到了1809更新,系統會因Bug刪除原始的資料夾,並保留空白資料夾,而造成更新後檔案遺失的情況。

Microsoft找到Windows 10更新出包原因,竟是資料夾重新導向闖的禍

3大危險因素,你中招了沒?

Microsoft提出3種可能會引發檔案遺失的因素,第一種狀況是透過KFR將資料夾指到另一個硬碟分割區,比方說在D槽建立「文件」資料夾,並將預設位於C槽的「我的文件」指過去,但實際上檔案仍存放於C槽而未移至D槽,升級後殘留於D槽的部分就會被刪除。

第二種則為將「桌面、我的文件、我的照片、我的影片、相機膠捲、擷圖」等資料夾透過KFR指向為於OneDrive中的路徑,在過程中系統會詢問使用者是否將檔案搬移過去,如果沒有搬移就套用1809更新,檔案一樣會被刪除。

最後的狀況則為使用者安裝舊版OneDrive程式,並啟用自動存檔功能,這時候程式會透過KFR將「我的文件、我的照片」指向新位置,但檔案並不會自動搬移過去,所以套用1809更新後檔案就會被刪除。

Microsoft找到Windows 10更新出包原因,竟是資料夾重新導向闖的禍

Microsoft已將修正過的1809更新檔推送給Windows測試人員(Windows Insider)社群成員,並仔細追蹤診斷資料與測試人員的意見回饋,確定沒有問題後才會重新推出1809更新。

Microsoft表示對受影響的使用者者感到抱歉,承諾記取教訓,並加強內部流程與通知系統,來提升使用者升級Windows的體驗,對如俎上肉的使用者來說,難保2019年4月的例行更新不是另一次惡夢。

本文摘自:電腦王

SHARE