週日, 八月 19, 2018

Latest News

Blog & Social Extension

 

Amazon 旗下擁有電商、雲端計算、物流等多個業務體系,但外界很少知道電商巨擘還與警方有緊密的合作,Amazon 向警察提供臉部辨識系統,可透過監控鏡頭即時辨識數百萬人的臉部資訊。目前已經有 20 多家非營利機構致信 Amazon 公司 CEO 貝佐斯(Jeff Bozes),要求停止向警方出售該技術,一個強大的監控系統有被濫用的可能。

反對者認為警方使用臉部辨識技術過程中,缺乏有效監管,甚至在這方面沒有明確的法律和法規。據非營利機構 ACLU 披露文件顯示,佛羅里達州奧蘭多市與 Amazon 公司合作,利用 8 台公共安全監控鏡頭即時人臉辨識,據該市官員透露,目前整個監控計畫還處於測試階段,並沒有確立為公共政策。

Amazon 並不是唯一一家為警方提供技術支援的公司,Morpho Trust 為 FBI 提供臉部辨識技術,並把技術出售給警方。底特律警方也向 Data Works Plus 公司購買臉部辨識技術,應用在加油站的監控鏡頭,辨識來往路人,以幫助警察追蹤犯罪分子。

奧蘭多警方認為 Amazon 的臉部辨識系統可提供公共安全管理的效率,之前 Amazon 一直為警方提供免費的技術諮詢服務,以幫助後者建立臉部辨識系統。

Amazon 與警方的合作使不少網路安全人士擔心,Amazon 雲端平台的資料會不會用在辨識系統,華盛頓郡警方使用 Amazon 的技術可在總量 30 萬張照片裡搜尋,並接入其他應用程式,這使 Amazon 雲端服務的客戶擔心自己的資料是否會被警察調用,政府正在透過科技公司獲得更多大眾隱私。

當技術應用在公共安全管理時,相關法規都顯得非常落後,難以跟上技術發展,使執行過程有許多法律面的空白,只能寄望技術提供方、使用方自行設置技術使用的規範,避免技術被濫用。Amazon 聲明稱,所有客戶都受到相關使用條款的約束,要求客戶遵守法規和負責任地使用技術,但沒有針對執行部門客戶有特殊規定。

SHARE