週四, 三月 21, 2019

Latest News

Blog & Social Extension

 

很多朋友對錢的印象,就只有月初領到薪水超開心,以及不到月底戶頭就快見底這兩個時刻的記憶。至於中間那一段從有錢到沒錢的過程是怎麼發生的,卻是怎樣也回想不起來。假如你不想再被貼上月光族的標籤,那麼就快服用《記帳AndroMoney理財幫手》,從確實記錄每天的消費開始理財的第一步吧!

AM_Banner

「咦,不是才剛領薪水,也沒買什麼東西,怎麼戶頭裡只剩下幾百塊了呢?這下怎麼買答應送給女王的生日禮物哩!」

功能特色

AndroMoney 是一套圖示精美,功能齊全的記帳軟體。不僅適合用來記錄日常的流水帳外,同時也具備預算規畫能力及能夠一眼就看出各項消費類別比例的收支圖表功能,讓記帳不僅是單純的記錄而已,後續還能夠有效地分析消費習慣,進而改善用錢的習慣。

01_記帳主畫面 02_類別選單
▲一打開《AndroMoney》就會看到新增記錄的畫面;程式內已內建基本的分類及細項,若不夠用也可以自行新增。

預設的消費分類包含食、衣、住、行、育、樂、交際…等,只不過名稱都比較長一些。比如食就叫「餐飲食品」,衣則是「服飾美容」,每一項都是四個字。在各分類內也已經設有許多細項,可以為每筆消費做更細緻的歸類。

03_記帳畫面 04_輸入金額時的計算機
▲每一筆帳可填寫的項目如左圖所示;點選金額欄時會出現一台彩色的計算機,如果需要簡易的加減乘除運算,直接在同一頁就能處理。

帳目的記錄內容包含「金額」、「類別」、「帳戶」、「專案」、「商家」、「週期」以及「備註」。大部份的欄位很容易就能理解,其中比較需要說明的應該就是「專案」這一欄而已。

所謂「專案」,可以把它想像成是一個歸檔資料夾。比方說近期打算要效法周董在英國舉辦婚禮,相關的食衣住行支出還是會選用原本的消費類別記錄,只不過這類消費可以再多標示出它屬於哪一項專案,如此一來,將來想要看英國婚禮的相關花費時,就能夠藉由選擇專案的篩選條件,快速找出對應的資訊。

05_輸入欄位設定(可移除不常用的欄位) 06_新增帳戶
▲不想把記帳這件事搞得太複雜,可以用設定功能將不常用的欄位取消,之後填寫記帳資料時就不會再出現;至於那些用下拉選單呈現的欄位(像是類別、帳戶、商家…)內容值不敷使用時,通常在選擇選項畫面的右上方都會有個 + 號,點下去就可以讓使用者自由新增內容。

07_重覆性收支可用「週期」定時產生消費記錄08_週期性帳務設定
▲固定週期會發生的費用,比方說通信費總是不會超過月租費,因此電信費用總是固定金額的人,就可以善用週期消費記錄功能,由系統每月自動產生一筆消費記錄,省掉自行輸入的麻煩。週期除了以月為單位外,還有日、週、年等不同的單位選擇。

09_貨幣選擇10_美金計價的消費
▲用外國貨幣進行交易時不需要自己辛苦的換算匯率,只要選擇幣別跟外幣金額,《AndroMoney》就會呈現出外幣金額和換算後的台幣金額。

辛辛苦苦記錄進去的消費記錄,可以用日、週、月、年等不同的區間查詢歷史記錄,也可以採用月曆模式(長按上方的日期欄位即可切換)查看每天收入與花費的金額。

 

在帳目清單頁下方有一條「摘要欄」,左右滑動可依序呈現「區間支出總額 / 每日平均花費 / 單筆最高花費」、「區間收支結餘」、「預算與支出結餘」以及「帳戶餘額」,四種不同的摘要內容。呈現項目不同時,點選後就會開啟不同的頁面繼續後續的操作。像是選到「預算與支出結餘」摘要時,點選後就會跳到預算設定頁。

13_記帳記錄列表 14_月曆模式2
▲帳務記錄頁除了呈現歷史消費記錄外,底下還有一欄呈現加總後的摘要資訊欄。右圖為月曆畫面,每日的收支會分別用不同的顏色呈現。

說到預算,除了從摘要欄點進去預算管理頁面外,也可以從主選單裡的「預算」進入。預算的設定有簡易版的整月總額法,也有複雜的分類預算管理設定功能,就看各人的習慣與喜好自行設定。

15_主功能選單 16_預算管理設定
▲左圖為主選單功能,選擇「預算」選項後會出現右圖的畫面,可在此設定每月總支出金額及花費超過多少比例時發出警告提示。

17_各分類預算設定 18_超過預算的提醒
▲如果覺得每月總預算的管理方式不夠精確,也可以開啟「針對特定類別設定預算」鍵,打開分項預算管理,為每一種分類制定不同的預算金額。可用額度會以電池的圖像表示,全滿的為尚未動用該筆預算,至於全暗的就代表透支囉。編列分類預算且有開啟透支提醒功能的話,以後輸入消費記錄時若該分類超過原訂預算,就會跳出右圖的警告提醒使用者要開始量入為出了。

記帳的進階應用便是要從過往的歷史,找出趨勢並修正不良的消費習慣。這時「圖表」功能會是相當實用的好幫手。

19_報表清單 20_支出與收入趨勢圖
▲左圖為圖表主畫面,在此可選擇圖表類型與資料區間;右圖為收支趨勢圖,會將每日 / 週 / 月的金額集結起來,以折線圖的方式呈現長期的走勢。最理想的狀態當然是收入一直往上跑,支出則是持續往下掉。

21.日型區間圓餅png22_支出_收入明細表
▲圓餅圖和明細圖都可以用來分析日常大宗支出為哪一種分類。兩者都有佔比和總金額的資訊,只不過圓餅看佔比會比較明顯,而明細圖則會依照花費金額的多寡排序,越上面的就是花較多錢的類別。

23_晚餐明細 24_帳戶關聯之清費記錄
▲在明細圖上點選分類,便會將該分類相關的記錄一一呈現;同樣地,若想呈現特定帳戶關聯的記錄,只要到帳戶頁點選想要觀看的帳戶列,就只會出現與該帳戶相關的歷史記錄。

在資料保存方面,《AndroMoney》提供雲端同步(採用 Google 帳戶)、資料庫備份、以及 CSV 格式匯出 / 匯入等選擇,不論是想要整檔保存,或是要將資料匯到 Excel 內額外處理都相當方便。同樣地,匯入部份採用 CSV 檔案格式,若是想要匯入從國內的網路銀行下載回來的交易明細,只需要先對齊雙方的欄位位置就可以快速匯入,而不需要重新打入一筆筆的交易。

25_匯入(出)選單 26_備份資料庫選項
▲提供多種資料備份、匯出與匯入選擇。備份檔可儲存在本機、雲端備份或是以電子郵件寄出。

最後不得不提《AndroMoney》過人之處,便是它除了 App 之外,還發展出 Web 網站,只要先在 App 內以 Google 帳號開啟同步功能上傳帳本,之後便能夠用 Google 帳號登入 web.andromoney.com 進行線上編修。對喜好大螢幕與鍵盤的朋友來說,出門在外可以先用手機記帳,回到家後便可以在電腦上查看,完美的組合。

此外透過雲端同步功能,也可以將一本帳本分享給多個人在不同設備上共同編輯(Android、iOS 及 Web)。因此像是家庭帳本,再也不需要協調出特定專人管理,全家人隨時都可以用自己熟悉的工具一起參與記帳的工作。

27_AndroMoney_Web
▲Web 版的畫面同樣精美,而且一頁可呈現的資訊更多。

評測心得

俗話說的好:「你不理財,財不理你」。而理財的第一步便是了解自己的錢花到哪裡去了。

然而記帳這件事難的不在於有沒有工具,而是自己能不能持之以恆地記錄下去。畢竟智慧型手機上的記帳軟體多到不勝枚舉,每一款都有各自的特色。平心而論,《AndroMoney》可說是相當稱職的個人記帳工具,它的功能充實,但又不會繁瑣到讓人不知該從何用起。畫面呈現屬於多彩風格,圖示都相當的亮眼,喜歡色彩豐富的人應該會喜歡。最重要的是《AndroMoney》橫跨 Android、iOS(需付費) 及 Web 三大系統,走到哪就能用到哪,讓人再也沒有藉口可以偷懶不記帳了。

優缺點

優點:
●「畫面精美」:色彩豐富,分類圖示漂亮。
●「操作順暢」:新增記帳、增修選項以及查詢圖表都不需要太複雜的操作就能完成。
●「共同編輯」:以雲端同步機制,提供多使用者多平台(Andorid、iOS及Web)共同編輯一本帳本的功能。
●「CSV匯出匯入」:相較 OFX、QIF 等特殊規格,CSV 可以輕鬆備份到 Excel 裡,同時也較容易將國內網銀下載的交易明細轉檔匯入。

缺點:
●「陽春預算」:預算的功能相對來說太過簡潔,只能訂每月預算及分類項目佔總預算的百分比,而無法設定像水、電、瓦斯這種隔月收的預算。

評分(★為1分,☆為0.5分,滿分5分)

●總評分: ★★★★
●外貌性: ★★★★☆
●創意度: ★★★☆
●操作力: ★★★★
●實用級: ★★★★

《記帳 AndroMoney 理財幫手》基本資料

●付費方式:Android版免費、iOS版售價新台幣60元
●適配機型:同時支援手機和平板
●語言:繁體中文

《記帳 AndroMoney 理財幫手》下載點

AndroMoney_Logo

Google Play

檔案大小

6.5 MB

系統需求

Android 3.0 以上

售價

免費

App Store

檔案大小

10.5 MB

系統需求

iOS 6.0 以上

售價

新台幣60元

SHARE