週六, 十一月 17, 2018

Latest News

Blog & Social Extension

 

只要有看過某中醫診所的廣告,一定都對旁邊的銅人有印象,身上密密麻麻標示著各種的經絡穴位,一般在中醫診所或是國術館大多都會有擺一尊這樣的經絡銅人。若對經絡有興趣的話,倒是可以考慮買一尊回來研究研究 XD,或是手邊有 iPad 的話,下載「經絡地圖」這個 App 也是一個省錢省空間的方法。

「經絡地圖」以可愛的插畫風格呈現,主視覺圖的設計同樣安排在類似中醫診所的場景,使用一位男性人像來代替銅人。功能主要包含「穴位介紹」與「疑難雜症」兩個部份,一共分為 15 個經絡單元,點擊欲查看的單元所有的穴位即會顯示在人像的對應位置上。

而「疑難雜症」中列出了 48 種常見的病痛,像是落枕、便秘、失眠、頭痛……等,或一般人比較會有的保養需求,例如明目養肝、緩解壓力……等,都提供相關的局部穴位圖以及按摩方式讓使用者可以參考學習。

不過有些可惜的是這兩大功能並沒有互相連結的設計,若能在「疑難雜症」的地方點擊穴位就出現完整的人像圖會更容易理解正確的位置,而反過來「穴位介紹」也能透過點擊穴位查詢相關的功能就更好了。但整體來說這樣的介紹方式還是比一般死板板的書要來得有趣的多唷!

▇ 軟體小檔案 ▇

  • 軟體名稱:經絡地圖
  • 軟體語言:繁體中文
  • 開發人員:Tsai-Hsuan Tsai
  • 軟體性質:免費軟體
  • 系統支援:iOS 7.0 以上
  • 網路需求:不需網路即可使用
  • 軟體下載:在 iPad 中開啟 App Store 並搜尋「經絡地圖」即可下載安裝,或「按這裡」透過 iTunes 安裝。

 

操作畫面:

開啟程式可看到可愛的場景,左右滑動人像還會擺出有趣的動作哦!

點擊左側的「穴位介紹」即可展開列表。

點擊想要查詢的單元就能在右側的人像上看到相關穴位的位置圖。顯示「點」表示點擊可看更多詳細的穴位。

點擊右下角的「疑難雜症」即可展開相關病症列表。

選取想要了解的病症就能查看相關的穴位及按摩方式。

但老話一句,身體若有不適,還是建議儘早到診所或醫院找專業的醫生做檢查唷!

SHARE