週四, 三月 21, 2019

Latest News

Blog & Social Extension

 

世上沒有最完美的手機,即使熱銷如 iPhone,仍然有數不清道不盡的「用戶不滿意」。假如Android的手機用戶要舉個壓倒iPhone的優點,這三個字絕對讓對方認輸:輸~入~法!

從 Google 上搜尋有關 iPhone 輸入法難用的抱怨,就能得到驚人的七十二萬筆搜尋結果! iPhone 的輸入法真的有那麼難用嗎?這個問題真的就是見仁見智了,但不管怎麼說,iPhone 螢幕太小絕對是造成輸入法難用的原因之一,看看下面這張圖:

號稱「一手掌握最佳尺寸」的 iPhone 5(或是5S)絕對是目前現役智慧型手機中尺寸最小的一群,而迷你的4吋螢幕再放上拇指之後,基本上能看得到的鍵盤按鍵就剩下沒幾個了,要說 iPhone 的尺寸殺死了 iPhone 的輸入法實在也不是什麼錯事。但事事追求完美的蘋果真的就這樣放棄 iPhone 的中文輸入了嗎?其實 iPhone 的輸入法一直都有能讓使用者更快速輸入的功能設計,下面有八個關於 iPhone 輸入的小祕技,學會之後不敢說你的輸入法就能達到100字/分鐘的驚人功力,但絕對能有效幫助你在 iPhone 那迷你的螢幕上快速輸入文字喔!

一、動態、固定注音鍵盤設定,找出最適合自己的鍵盤排列

如果你是近期才開始使用 iPhone,那你或許會對 iPhone 那迷你又擠到不行的注音鍵盤(上左圖)感到困惑。平均每個按鍵只有不到 5mm 的寬度,拇指稍微粗一點就無法順利按到想要的按鍵。但其實 iPhone 最原始的鍵盤設計是如同下圖一般的動態鍵盤:

動態鍵盤能在使用者輸入注音的第一個音節後,自動轉換為「剩下還能使用的注音符號」,在捨棄用不到的注音之後就能騰出更多的觸控空間,不只能讓按鍵更大,也能讓注音選擇更少、更容易找到要用的注音。雖然一開始使用並不是那麼的習慣,但多打幾次之後,輸入速度絕對不會輸給一般的「完整鍵盤」喔!想要打開這個功能可在 iPhone 設定中找到:

進入 iPhone 設定中,選擇「一般」>「鍵盤」>「繁體中文」, 之後就可以看到如上右圖一般的鍵盤佈局設定,如果想要一開始看到那種「完整注音」的鍵盤,請選擇「注音」;如果想要會動態調整的鍵盤,就是選擇「動態調整」囉!

二、連按兩下空白鍵,自動輸入「句號」(中英適用)

iPhone 輸入的另一大麻煩,在於它的標點符號必須另外點擊開啟鍵盤才能使用。但事實上對於這個問題,iPhone 特別為一般打字最常用的符號「句點」設計了一個意想不到的快捷鍵:連點兩下空白鍵。只要快速連續點擊兩下空白鍵(space),就可以瞬間打出句號來噢!而且中英文都適用,非常方便。

如果怎麼打都沒有句號,請到設定中的「一般」>「鍵盤」看看,如果「句號快速鍵」這個選項沒有打開,請記得打開它才會有功能喔!

三、長按鍵盤可叫出額外的輸入選項(拉丁字母、特殊符號)

iPhone 鍵盤為了節省空間,因此很多特殊的文字、符號都沒有設計在鍵盤上,但這可不代表無法打出這些符號!只要長按(大約按著一秒左右),就可以打開特殊文字、符號的按鈕,例如有音符的英文,或是如上右圖的特殊標點符號(倒過來的問號)等等。

上圖:連 85 度 C 的那個「度」都有噢!而且還隱藏在「0」裡面,也太隱密了吧!

四、內建表情符號,輕鬆打出淡定紅茶的表情

iPhone 的標點符號祕技還不只如此!如果平常有在打標點符號的話,相信一定有注意到符號鍵盤裡有個笑臉圖案(問號左邊),但這可不是單純的笑臉喔!只要按下去就能獲得各種不同的文字表情符號,而且如果覺得符號太少,還可以點擊符號選項最右邊的向上箭頭,就會變成這樣:

這表情符號的數量好驚人啊!不只有淡定紅茶的表情,連翻桌都有!真是太方便了!

上圖:翻桌!!!!!

五、內建可愛符號鍵盤,打字也能繽紛樂


雖然 iPhone 輸入法沒有像 Line 那樣的貼圖,但並不代表它就不可愛囉!其實 iPhone 輸入法中還帶有上圖這種可愛小圖案的輸入法列表,只要輕按就能打出各種小動物、花花草草的小圖案,用來傳訊息可是特別可愛呢!想要打開這個鍵盤一樣要到設定中的「一般」>「鍵盤」:

到了這個畫面之後,就要點擊最下面的新增鍵盤,到了右邊的畫面之後,選擇「表情符號」鍵盤。這樣之後在輸入文字時只要點擊切換輸入法的「地球圖案」,就可以開啟表情符號鍵盤囉!

如果覺得這樣太麻煩,其實在沒有打開表情符號的鍵盤下也能直接利用中文字來輸入小圖案。例如上圖輸入「小狗」就會跑出小狗的圖案,注意要一口氣打出注音符號才能看到此效果。同理如果輸入「花朵」的話,就會看到一朵小花喔!

六、製作常用詞彙表,一鍵打出「我要去吃飯,別打給我」

有時候很緊急的想要輸入一句話,但卻手忙腳亂無法正確輸入嗎?其實如果是很常說的話,例如「快到了!」或是「我在吃飯,別打擾」之類的話,都可以利用 iPhone 的自定快捷鍵來達到「一鍵」輸入的神奇效果喔!

我們一樣先來到設定中的「一般」>「鍵盤」,接著請看最下面有個「使用者辭典」,這就是我們要用的東西囉!請點擊「新增字詞」。

我們先在「字詞」的地方輸入要用的文字,例如上面的「去吃飯」,接著在「輸入碼」中輸入我們要的快捷按鍵。輸入碼的數量不限,不過為求快速,通常還是越少按鍵越好囉!我們使用的是注音符號的「ㄔ」。

在完成之前,先教大家一個輸入注音文的小技巧。如果我們按了「ㄔ」就直接確認,聰明的 iPhone 就會自動幫我們輸入「吃」,所以我們需要一些小技巧來輸入注音文。首先用注音連續輸入三個「無法成字」的注音符號,例如上面的「ㄔㄨㄩ」(這怎麼念啊⋯⋯),接著按確定:

就可以順利打出我們要的注音文囉!接著再把後面的「ㄨㄩ」刪掉就好了,是不是很簡單呢?接下來按了儲存之後,就可以使用快捷鍵輸入囉!

上圖:只要輸入一兩個注音符號,就能快速輸入常用的語句,甚至連標點符號都能一起打包喔!

註:如果你的 iPhone 有登入 iCloud 且同時使用 Mac 電腦,那麼 iPhone 上輸入的使用者辭典會跟你的 Mac 電腦同步喔!只要輸入了,在 Mac 電腦上也能使用相同的文字快捷鍵!

七、Siri 輸入文字,打字免動手!
如果手寫、注音對你來說都還是太慢,那麼乾脆就別弄了,直接輸入文字吧!大家都知道蘋果有個厲害的語音控制助手「Siri」,大家或許會對他的驚人語音辨識能力感到驚奇,但你知道嗎?其實這個功能也能用來輸入文字喔!

只要在有網路的環境下(3G 或 WIFI 皆可),鍵盤的空白鍵旁邊就會多出一個麥克風圖案,只要點擊他之後就可以聽到熟悉的「嘟嘟」聲,接下來就可以直接語音輸入文字囉!記得講完話要按下「完成」,才會開始辨識文字。另外要注意的是,在注音符號下按麥克風就只能輸入中文,要輸入英文記得要切換到英文鍵盤,再去點麥克風喔!下面這個影片可以讓大家看看 iPhone 的語音辨識到底有多厲害!(該影片測試時為 iOS 6,現在 iOS 7 的辨識能力又更強囉!)

https://www.youtube.com/watch?v=plpMOwBzk0c

八、手機搖一搖,輸入錯誤直接還原

說了那麼多,但是輸入錯誤到底要怎麼辦呢?其實早在很久很久以前,iPhone 就擁有「還原輸入」這個功能了,只是一來 iPhone 沒有說明書,大部份使用者也不會無聊到邊打字邊搖手機,因此很多朋友都不知道有這個功能。但只要在輸入錯誤後搖一搖手機,就會自動叫出「還原輸入」的按鍵,這樣一來就不用再慢慢的按刪除鍵把輸入錯誤的文字刪除囉!

看了上面的八個 iPhone 文字輸入密技,有沒有一種恍然大悟的感覺呢?或許知道這些祕技並不能讓 iPhone一舉成為「鍵盤快手」,但絕對能讓你在手機上打字更有效率喔!

SHARE