週一, 九月 27, 2021

Latest News

Blog & Social Extension

 

我現在用的書籤是從我高中時期的電腦一路輸出、匯入、輸出、匯入延續至今的,所以裡面有不少早已關站的連結來存留著。

當初因為覺得書籤實在太多、種累也很複雜,因此從一開始還在用 FireFox 的時候我就會仔細的分類我的書籤(下面我的螢幕截圖就能看到分類檔案夾)。結果最近有很多機會用下別人的電腦(通常都是在教學活動上),才發現原來大部分的使用者都是不整理書籤的!常常就是新增書籤之後就丟著不管,以後要用的時候再從長~長的列表裡面把想要的那個網站找出來,有時候還因此加了不少重複的網站 ...

其實要在 Safari 上整理書籤是非常簡單的事情,要方便取用、彙整也同樣簡單,因此我這次要用兩篇教學的篇幅,告訴大家如何在 Safari 上管理書籤,讓你能更容易找到需要的網頁,不再因為那亂七八糟的書籤而減低自己的工作效率。

1. 開啟「喜好項目列」,讓取用書籤更快速

24587486733_14a963a826_o

Safari 能把放置在「喜好項目列(或稱書籤列)」裡的書籤放在網址列下方,這功能在 Firefox 上也有,都能讓使用者不需要點開書籤選單,直接就能在視窗上快速點擊想看的網頁。現在新版 Safari 預設是不顯示喜好項目列的,你必須點擊「顯示方式」=>「顯示喜好項目列」才能開啟這個功能。之後只要你在新增書籤時將位置設定在「喜好項目」(如下圖),就可以讓書籤顯示在喜好項目列上啦!

新增書籤時記得將「將此網頁加入」的項目選擇為「喜好項目」,這樣新增的書籤才會出現在喜好項目列裡。至於要如何修改、移動既有的項目,請見本文的「2. 整理你的書籤 ...」。

2. 用檔案夾把書籤整理好,別讓選單亂糟糟

25096040242_2eb667f424_o

如果要直接從書籤選單、或是喜好項目列上組織網頁紀錄是非常難搞的一件事,因此 Safari 提供了「顯示所有書籤」這個好用的功能。點擊「書籤」=>「顯示書籤」,就可以開啟顯示所有書籤的單一視窗(如下圖),你可以直接在這個頁面裡用拖拉放的方式重新組織、新增、刪除你的書籤。

上圖:這個頁面會顯示所有你儲存的書籤與書籤檔案夾,你可以直接用拖拉、或是在項目上點擊右鍵的方式重新組織

為了避免你的書籤選單變得太長,使用檔案夾來整理書籤是一個非常好的方法!新增檔案夾的按鈕藏在視窗的左下方(很小 ...),點擊之後就會出現一個空檔案夾讓你填入檔案夾名稱。但必須特別注意:新增的檔案夾並不會出現在喜好項目列裡!

由於新增檔案夾會出現在書籤的根目錄裡,因此你必須用拖移的方式(方法請見 3. 拖拉放 ... )把新增的檔案夾往上挪動到喜好項目裡,該檔案夾才會出現在喜好項目列裡。

把書籤放進檔案夾且將該檔案夾挪至喜好項目之後就會出現在「喜好項目列」裡面啦!之後你只要點擊該檔案夾名稱,就會出現如上圖這樣的分類選單,你就可以直接在裡面找到你預存的書籤,而不需要像過去那樣在長~長的書籤選單中大海撈針囉~

3. 拖拉放即可整理書籤,把顯示順序依你的喜好排好吧!

上圖:檔案夾、書籤都可以用拖移來改變放置位置,其中檔案夾可以放在檔案夾中,變成雙層的檔案夾

不管是移動檔案夾、或是移動書籤,都直接用拖拉的方式就可以挪動了,如果你要一次移動很多個項目,就請你按著 Shift 或是 Command 來點選多個項目,再一次拖移即可。在拖移的過程中會出現一個小數字來告訴你一次拖移了幾個項目,讓你可以確認是否有遺漏。

4. 檔案夾中的檔案夾,讓你可以把書籤過多的檔案夾做多層分類

上上圖的右邊示範了拖移整個檔案夾的做法,在圖片中大家可以看到我其實是把檔案夾「放進檔案夾」裡面,這可以讓你在大分類檔案夾下面再建立多個子分類檔案夾,新增完成之後會如上圖這樣,在喜好項目列的檔案夾中再出現第二個檔案夾,如果原先的檔案夾內項目太多,就可以用這種方式做二次分類。

文章摘自:癮科技

SHARE