週二, 四月 20, 2021

Latest News

Blog & Social Extension

 

如果家中有太老舊的電腦平時沒有使用, 丟棄又覺得可惜, 在家用網路環境極為便利的現在,不妨可利用 Cloudready 製作 Chromebook 的 USB 開機碟,將它重新打造為 Chromebook,平時用來連線上網、查詢資料,甚至要瀏覽 Youtube 影片都沒有問題,也為老電腦找出新的應用,

當然,就算不是老電腦也可隨時變身為 Chromebook。雖說從 Windows7開始,微軟也支援 Windows 由 USB 隨身碟開機,但限制較多,除了必須是32GB 容量的隨身碟外,存取速度也不能太慢,但 Cloudready 提供的 Chromium OS,只要8GB 以上的隨身碟即可製作為 USB 開機碟,且沒有讀取速度的限制,相容性也高,只要是2007年以後的電腦都可以支援,甚至是 Mac 上也能使用。

Cloudready 為 Chromium OS 的雲端作業系統

由 Neverware 推出的 Cloudready,是一套基於 Chromium OS 架構的雲端作業系統,由於自2009年11月19日開始,Chrome OS 以 Chromium OS 為名陸續發布其開發原始碼,而 Cloudready 就是與 Chrome OS 同源的 Chromium OS,因此透過 Cloudready 則可打造一個能夠安裝在 USB 隨身碟的 Chromium OS 雲端作業系統,之後再於其他具備 EFI(ExtensibleFirmware Interface;可擴展韌體介面)開機能力的老舊 PC 或 Mac 上,就可以透過 USB 開機,製作出類似 Chromebook 的電腦使用,沒錯,除了相容於 PC 上使用外,Mac 上也能支援使用。而目前 Cloudready 有分為免費及付費版本,如果是學校及商業使用,則可選擇付費版本下載使用,不過,對於一般使用者而言,只要連上 Neverware 官網(https://www.neverware.com/)即可下載免費版本使用。


▲1. 登入 Neverware 官網(https://www.neverware.com/) , 於首頁選擇「GET STARTED FORFREE」。


▲2. 進入此頁面是選擇下載的版本,由於是個人使用,在此選擇免費的 Home 版本,於下方按下「DOWNLOAD」。


▲3. 接著要依照之後執行 Cloudready 的電腦,選擇下載32或64位元的版本。


▲4. 而下載回來的檔案為「cloudready-free-xx.x.xx.bin.zip」,記得解壓縮為「chromiumos_image.bin」檔。

下載 Chromebook Recovery Utility 製作工具

要製作內有 Chromium OS 的 Cloudready USB 隨身碟,除了在 Neverware 官網下載 Cloudready 之外,第二步必須至 Chrome 線上應用程式商店(https://chrome.google.com/webstore/)下載「ChromebookRecovery Utility」應用程式。由於得利用 Chromebook Recovery Utility 的輔助才能順利製作 Cloudready 的 USB 隨身碟,這也表示必須在 Chrome 瀏覽器下運作,才能完成相關的製作,畢竟 Chromebook 使用的 Chrome OS 作業系統,本來就是以 Chrome 為根源的系統,自然必須在 Chrome 下進行。而在 ChromebookRecovery Utility 安裝完成後,可以至 Chrome 瀏覽器的「Google應用程式」處,找到 Chromebook Recovery Utility 的圖示,雖然在圖示上只有顯示「Utility」字樣,但這即是 Chromebook Recovery Utility 應用程式,只要直接點選即可開啟執行畫面。


▲1. 至 Chrome 線上應用程式商店,搜尋「ChromebookRecovery Utility」應用程式。


▲2. 找到「Chromebook Recovery Utility」後,直接按下「LAUNCH APP」安裝。


▲3. 在開啟 Chrome 後, 於 Google 應用程式處, 找到「Chromebook Recovery Utility」圖示。


▲4. 當出現「Chromebook Recovery Utility」的執行頁面,也表示安裝成功。

準備8GB 以上隨身碟開始製作

完成上述 Cloudready 的下載,以及在 Chrome 安裝 Chromebook Recovery Utility 應用程式之後,接下來就可以拿著一個8GB 以上容量的隨身碟,開始進行 Cloudready 的 USB 隨身碟製作。概念上是將下載來的 Cloudready 作業系統映像檔,利用 ChromebookRecovery Utility 應用程式完整複製到 USB 隨身碟,當然要使用 SD 記憶卡也沒問題,但容量至少要有8GB 以上,且在製作的過程中,原來 USB 隨身碟的資料都會被刪除掉,所以別認為可以準備16GB 以上的隨身碟,同時用來儲存資料及製作 Cloudready 的 USB 碟。至於製作的過程大約為20分鐘左右,因電腦效能及USB隨身碟的儲存速度不同,而略有差異,且製作的過程也很簡單,不用一直按下一步,即可自動完成,整體操作十分容易。


▲1. 在「Chromebook Recovery Utility」的頁面按右上角的設定圖示,選擇「Use local image」,並指定下載來的「chromiumos_image.bin」位置。


▲2. 接著選擇要製作 Cloudready 的 USB 隨身碟位置,完成後按下「Continue」。


▲3. 要製作之前,會先出現警告提示,告知此隨身碟的資料會被刪除,確認後按下「Create now」。


▲4. 等後約20分鐘左右,出現此頁面表示完成,按下「Done」即可卸下隨身碟。

 

Windows 電腦 BIOS 設定 USB 開機

雖然說透過 Cloudready 可打造一個能夠安裝在 USB 隨身碟的 Chromium OS 雲端作業系統,但規範是支援具備 EFI(Extensible Firmware Interface;可擴展韌體介面)開機能力的老舊PC或Mac上,才能進入BIOS設定USB開機,進而創造出具備 Chromium OS 作業系統的類 Chromebook 使用。然而,這對於不支援EFI的老電腦又少了再次利用的機會,不過,其實後來經由 Neverware 的證實,早期不支援 EFI 的電腦,現在以傳統 BIOS 模式也可以開機使用,可說是擴大支援的電腦範圍。當然,每個廠牌電腦進入 BIOS 的方式不同,在開機時通常會有快速的文字說明,或是可以查看說明書,如果電腦年代遠久,已經無從查起,也可以試試在開機進入 Windows 前,按下 F2、F9、Del...等鍵,以進入 BIOS 設定頁面,調整為以 USB 優先開機,此以支援 EFI 的 Gigabyte 主機板為例。


▲1. 在以圖形、文字、多國語言為主的「EFI BIOS」頁面裡,先在「BIOS 功能」下,找到「硬碟設備 BBS 優先權」。


▲2. 在「啟動優先權#1」的後方,按下設定選單,找到 USB 隨身碟的位置。


▲3. 回到「啟動優先權#1」的後方選單可見,原設定已變更為上步驟的 USB,即表示設定完成。


▲4. 接著按下「儲存並重新啟動」的選項,於出現的選單按下「是」即可。

啟動及登入 Chromium OS

當電腦設定優先由 USB 開機後,重新啟動電時,會先看到白底及「Cloudready」字樣,此時必須靜待一些時間,讓電腦開始執行 Chromium OS。若是一切啟動過程都順利,即可開始設定「語言」,預設是英文介面,可以自行設定為繁體中文,接著會出現下載「Adobe Flash EULA」攸關用戶許可協議的視窗,選擇「Accept and install」即可立即進入設定頁面。而一直到了輸入 Google 帳號的視窗,表示即將要登入 Chromium OS 使用了,畢竟這是由 Google 推出的雲端作業系統,Google 帳號就是啟動所有雲端服務的關鍵,因此只要完成 Google 帳號的登入,即可進入 Chromium OS 的頁面。


▲1. 由 Cloudready 製作的 USB 隨身碟開機後,可先進入語系的設定,也提供繁體中文可選擇。


▲2. 接著會出現「Adobe Flash EULA」攸關用戶許可協議的視窗,選擇「Accept and install」。


▲3. 在出現登入您的 Chromebook 的視窗中,輸入 Google 帳號,再按下「繼續」。


▲4. 在搜尋到登入的帳號後,還可以看到本來設定的圖示,再輸入「密碼」即可登入系統。

Cloudready 提供的 Chromium OS 安裝至硬碟

如果覺得以 USB 開機啟動 Chromebook 太慢,或是電腦上要安裝一個USB隨身碟太麻煩,還可以選擇將 Cloudready 提供的 Chromium OS 直接安裝在電腦的硬碟上。只要在已登入的 Chromebook 上,於主畫面的右下角開啟設定選單,並選擇「Install CloudReady」,就可將 Cloudready 提供的 Chromium OS 安裝在電腦上。然而,要特別注意的是,雖然由電腦硬碟開機的速度會較快,但就如同在製作 USB 開機碟時,曾警告隨身碟內的資料都會被移除一樣,在硬碟上製作 Chromium OS 時,硬碟內的資料也會被清除,所以除非肯定硬碟上的資料都不需要了,甚至包含原有的作業系統也不要了,否則還是別直接安裝 Cloudready 提供的 Chromium OS 至硬碟上。當然,還是可以進階設定 Windows 與 Chromium OS 雙開機,但 Windows 就必須安裝成 UEFI 模式,傳統 BIOS 模式下並沒辦法雙重開機。


▲1. 於登入的 Chromebook 頁面,開啟右下角的功能選單,找到「Install CloudReady」。


▲2. 接著會出現「Install CloudReady」的視窗,內有些說明,直接按下「Install CloudReady」。


▲3. 在硬碟上安裝 CloudReady 時,硬碟內的資料也會被清除,確認就選擇「Install CloudReady Standalone⋯」。


▲4. 若電腦有支援製作 Windows 與 Chromium OS 雙開機,上步驟則選擇「Install CloudReady Dualboot⋯」。

Mac 上也能打造 Chromebook

沒錯,Cloudready 提供的 Chromium OS 除了可以在 Windows 系統上的電腦使用外,也可支援在 Mac 上使用,操作方式差異不大,只要如前述相同的方式建立 USB 開機碟之後,便可直接安插在 Mac 上使用。不過,在 Mac 重新開機時,必須按住「Option」鍵,並由出現的畫面選擇 USB 隨身碟開機,而之後啟動的介面及設定方式,其實與 Windows 上啟動 Chromium OS 一樣,同樣先選擇語系,再登入 Google 帳號及密碼。此外,要在 Mac 上建立 Mac OS X 與 Chromium OS 雙開機,同樣也會面臨清除硬碟資料及共存的選擇,這得依 Mac 當前的狀況決定,但通常不會選擇清除硬碟資料,除非原來的 Mac OS X 也不再使用,那就另當別論,否則使用者在選擇設定項目時,建議別選擇清除硬碟資料。至於在 Mac 上使用 Chromium OS 的方式,也不會有太大的差異,只不過會因為按鍵配置不同,讓部分組合鍵有所不同。


▲1. 將Cloudready 製作的 USB 隨身碟插上 Mac 後,在 Mac 重新開機時,按住「Option」鍵,並選擇 USB 隨身碟。


▲2. 接著就會出現 Cloudready 的圖示,並可開始設定語系,且別忘了網路一定要連線才能繼續設定。


▲3. 在出現「Adobe Flash EULA」攸關用戶許可協議的視窗,選擇「Accept and install」。


▲4. 接著就是輸入 Google 的「帳號」及「密碼」,即可登入 Chromium OS。

本文摘自:T客邦

SHARE