週三, 九月 19, 2018

Latest News

Blog & Social Extension

 

為了讓更多初學者可以更容易入門 UNIX / Linux ,筆者將自己所學以及整理網路資源,用淺顯易懂的方式寫成這份文件,希望能將自己的學習經驗分享給大家。

這份文件定位於『初學入門』的參考講義,至今內容仍持續在擴充與修訂;假使各位對於文件有任何問題與建議,非常歡迎各位來信指教,希望可以讓這份參考講義更為完美。

Crontab.guru 快速、簡單的 Cron 排程時間格式編輯器

Linux / Unix 系統裡有一個很方便的程式「例行性工作排程」(Crontab),接觸過的朋友一定不陌生,Crontab 主要是讓系統去執行一些固定時間要自動進行的例行性工作,最常用的例如備份資料、移除暫存檔、更新或重新啟動等等,如果將某個週期執行一次的指令寫進 Crontab,它就會隨著系統時間的推移在你指定時間自動執行,減少每次都必須重複執行相同工作的麻煩。

SHARE

閱讀全文...

一天學一個UNIX指令:wget

Linux系統中的wget是一個下載文件的工具,它用在命令行下。對於Linux用戶是必不可少的工具,我們經常要下載一些軟件或從遠程服務器恢復備份到本地服務器。

SHARE

閱讀全文...

一天學一個UNIX指令:scp

scp是secure copy的簡寫,用於在Linux下進行遠程拷貝文件的命令,和它類似的命令有cp,不過cp只是在本機進行拷貝不能跨服務器,而且scp傳輸是加密的。

SHARE

閱讀全文...

一天學一個UNIX指令:rcp

rcp代表「remote file copy」(遠程文件拷貝)。該命令用於在計算機之間拷貝文件。rcp命令有兩種格式。第一種格式用於文件到文件的拷貝;第二種格式用於把文件或目錄拷貝到另一個目錄中。

SHARE

閱讀全文...

一天學一個UNIX指令:telnet

telnet命令通常用來遠程登錄。telnet程序是基於TELNET協議的遠程登錄客戶端程序。Telnet協議是TCP/IP協議族中的一員,是Internet遠程登陸服務的標準協議和主要方式。它為用戶提供了在本地計算機上完成遠程主機工作的 能力。

SHARE

閱讀全文...